Valoración del nivel de actividad física y su relación con los factores de riesgo cardiovascular de una población de carteros chileno - Carrasco, H.; Rodríguez, V. (Revista horizonte, 2021)
OBJETIVO: valorar el nivel de actividad física y los factores de riesgo cardiovasculares de una población de carteros Chilenos. MÉTODOS: 20 adultos entre 30 a 60 años de edad (52 ± 10,1 años), pertenecientes a la comuna de Santiago (Chile) y que llevaban como mínimo 2 años trabajando como carteros antes de su inclusión, participaron en el estudio. Se realizaron mediciones físicas de peso, talla, Índice de masa corporal, parámetro de cintura, mediciones de ingesta calórica total diaria y gasto calórico total diario. También se realizaron exámenes de colesterol HDL, glicemia y tensión arterial. RESULTADOS: el 90% de los sujetos presentó valores de colesterol HDL normal/deseable (>35 mg/dl y 60 mg/dl, respectivamente), de acuerdo a los valores normativos establecidos por a Organización Mundial de la Salud (OMS). Con respecto al nivel de actividad física, el 90% de los sujetos caminaba sobre los 10.000 pasos durante su jornada laboral, alcanzando un nivel de actividad física activa y altamente activa, mientras que el 10% restante caminaba entre 7.500 y 9.999 pasos, alcanzando un nivel de actividad física medianamente activa. CONCLUSIONES: el nivel de actividad física laboral podrá ser considerado un dato relevante al momento de analizar las altas posibilidades de tener beneficios en la salud y con ello bajar los factores de riesgos de enfermedades cardiovasculares.