El entrenamiento físico con sobrecarga mejora la condición física y la salud, independientemente de la modificación del peso corporal o composición corporal - Ramírez-Campillo, Rodrigo; Arcay Montoya, Ramon (Revista horizonte, 2011)
Este artículo determina los efectos de un programa de entrenamiento físico sobre la condición física, salud y antropometría, en sujetos con obesidad. El método de investigación se compone de hombres sedentarios de mediana edad, todos con índices de masa corporal entre 33 a 45 kg/m2. Los voluntarios fueron divididos en un grupo control (GC; n=4; 50±2 años de edad) y un grupo sometido a entrenamiento físico (GE; n=4; 45±3,6 años de edad). El entrenamiento físico tuvo una duración de 12 semanas. En este periodo los sujetos completaron 20 sesiones, realizando 8 ejercicios con sobrecarga (sentadilla, press banco, extensiones de rodilla, prensa de piernas, press tras nuca, flexiones de tronco, flexiones de codo y extensiones de codo), 2 series/ejercicio, con una intensidad de 8-12 RM/serie y una pausa de descanso entre series y/o ejercicios de 1-2 minutos. Además, entre las sesiones 15 a 20, los sujetos ejecutaban 5-7 ejercicios localizados adicionales (flexiones de tronco isométrico, prensa de pierna unilateral, flexión de codo unilateral, extensión de rodilla unilateral, flexión de rodilla unilateral, extensión de codo unilateral, remo erguido unilateral), donde realizaban una serie de 60 segundos para cada ejercicio, utilizando una intensidad que les permitía llegar a la fatiga muscular al finalizar los 60 segundos de trabajo y empleando una pausa de descanso de 60 segundos entre ejercicios. Todas las sesiones fueron supervisadas por el investigador principal y tuvieron una duración de 40-60 minutos.