Influencia de un plan de intervención y estimulación temprana en el mejoramiento del desempeño motor en educación inicial T1, en preescolar del colegio particular de Temuco, Chile - Davis-Coronado, Cristian; Cresp-Barria, Mauricio; Caamaño-Navarrete, F.; Delgado-Floody, P.; Estrada-Ponce, M. (Revista horizonte, 2013)
OBJETIVO: el propósito del estudio fue determinar si existen cambios significativos en las conductas motrices de niños, tras la aplicación de un programa de estimulación temprana dirigido al nivel de transición I (4-5 Años) de educación parvularia. MÉTODOS: el estudio se enmarca en un paradigma de investigación-acción con una muestra de 24 sujetos preescolares de ambos sexos, 14 mujeres (58%) y 10 hombres (42 %) de un colegio particular de Temuco, elegidos de manera intencionada (GE n=24). La primera evaluación de las conductas motrices fue realizada antes de empezar el programa de estimulación temprana y la segunda evaluación se realizó al finalizar el programa mediante la cuantificación de habilidades motoras: salto a pies juntos (SPJ), salto en profundidad (SP), lanzamiento (LANZ), recepción (REC), equilibrio estático flamenco (EQ. EST), puntaje total de las pruebas motoras y promedio por prueba. RESULTADOS: con un programa de estimulación temprana de 4 meses de duración con 1 sesión semanal, encontramos un aumento significativo (p<0,05) en las variables SPJ, LANZ, EQ. EST, puntaje total de las pruebas motoras y promedio por prueba. En las variables SP y REC no se encontró un aumento significativo (p>0,05). CONCLUSIONES: la estimulación temprana programada durante la sesión de educación física induce mejoras significativas en las variables SPJ, LANZ, EQ. EST, puntaje total de las pruebas motoras y promedio por prueba en los sujetos que realizan ejercicio físico supervisado con la metodología realizada.