Composición corporal y somatotipo de jugadores profesionales de fútbol varones del club deportivo Ñublense SADP - Hernández-Mosqueira, Claudio; Fernandes Da Silva, Sandro; Fernandes Filho, Jose; Retamales Muñoz, Francisco; Ibarra Mora, Jessica; Hernández Vásquez, Dagoberto; Valenzuela Bustamante, Rikter (Revista horizonte, 2013)
El objetivo del presente estudio es determinar la composición corporal y somatotipo de jugadores de fútbol profesional varones pertenecientes a la primera división de la asociación nacional de Futbol Profesional de Chile clasificados por su posición en el terreno de juego. MUESTRA: Participaron treinta (n=30) jugadores de fútbol profesional varones con una edad media de 25,5 ± 5,2 años, y un peso medio de 74,9 ± 6,7 Kg y de estatura media de 175,6 ± 5,3 cm. Divididos por su posición en el campo de juego en arqueros (ARQ), defensas (DEF), mediocampo defensivo (MED DEF), mediocampo ofensivo (MED OF) y delanteros (DEL). METODOLOGÍA: La valoración de la composición corporal se utilizó la fórmula de Ross and Kerr (1991), con fraccionamiento en 5 componentes Masa Grasa (MG); Masa Muscular (MM), Masa Ósea (MO), Masa Residual (MR) y Masa Piel (MP)) y para el cálculo del somatotipo se utilizó la fórmula de Heath y Carter (1990), determinando los componentes Endomórfico, Mesomórfico y Ectomórfico que conforman el somatotipo, siguiendo las recomendaciones de la sociedad internacional de Kineantropometría (ISAK). RESULTADOS: En cuanto a la composición corporal se obtuvieron los valores en % de MA 20,12% - MM 50,12% – MO - 11,51% - MR - 12,95% - MP 5,28%. En cuanto al Somatotipo se obtuvo un Somatotipo medio de (2,3 – 4,5 – 1,8) y su clasificación es Mesomorfo balanceado. CONCLUSIONES: El grupo estudiado (n=30) presento la característica en su media de Mesomorfismo balanceado (2,3 – 4,5 – 1,8), asumiendo la tendencia normal intergrupo, caracterizándose solamente la posición de mediocampo defensivo (MEDDEF) quienes presentaron meso – endomorfismo (3,0 – 5,5 – 1,3), respecto a arqueros (2,2 – 3,9 – 2,2); defensas (1,9 – 4,8 – 1,7); mediocampistas ofensivos (2,5 – 4,6 – 2,0) y delanteros (2,0 – 3,9 – 2,2) quienes presentaron mesomorfismo balanceado. En función a la composición corporal se obtuvo una media en cada parámetro mensurado de MA=20,12% - MM=50,12% – MO=11,51% - MR=12,95% - MP=5,28%; encontrándose diferencias características por cada posición de juego por sobre la media en MEDOF, MA=21,17%; DEF, MM=51,39%, MO=12,21%; MEDDEF, MR=13,98%; y DEL, MP=5,45%. Información que ayuda a comprender la caracterización somatotipológica de cada posición de juego.