Análisis de balance postural durante primer, segundo y tercer trimestre de embarazo e IMC - Caniuqueo-Vargas, Alexis; Fernandes Filho, Jose (Revista horizonte, 2013)
El embarazo se caracteriza por un conjunto de cambios en aspectos fisiológicos, psicológicos, emocionales y mecánicos que pueden afectar a la salud. El objetivo de esta investigación fue analizar el balance postural por trimestre de embarazo y su relación con el índice de masa corporal (IMC). La metodología fue no experimental, comparativa y correlacionar. La muestra fue de 25 mujeres de entre 20 y 30 años de edad, seleccionada por criterio no probabilístico en forma intencionada. Se evalúo el comportamiento del centro de presión a partir de técnica de posturografía estática. Los resultados encontrados muestran diferencias significativas (p<0,05) entre los trimestres de embarazo en condiciones de vista al frente y ojos cerrados, sin correlaciones entre IMC y balance postural. Se concluyen diferencias significativas en variables antropométricas y balance postural entre los respectivos trimestres de embarazo.