Variabilidad del ritmo cardiaco y ejercicio físico - Cerda-Kohler, Hugo; Henríquez-Olguín, Carlos (Revista horizonte, 2014)
El sistema cardiovascular está¡ controlado principalmente por la regulación del sistema nervioso autónomo (SNA) a través de la actividad de las ramas simpástica y parasimpática, siendo la variabilidad del ritmo cardiaco (VRC) una técnica no invasiva que permite evaluar este mecanismo de control. Esta revisión examina los diferentes métodos para evaluar la VRC, los mecanismos que subyacen en su control, y cuáles son las respuestas y adaptaciones que sufre ante distintos estímulos de ejercicio físico. Durante el inicio de un ejercicio dinámico el aumento de la frecuencia cardiaca es debido a una retirada de la actividad parasimpática, y conforme aumenta la duración y/o intensidad del ejercicio, el aumento de la FC se debe a una retirada gradual de la actividad vagal en conjunto con aumento en la actividad simpática. Una vez terminad el ejercicio, el descenso inmediato de la FC es producto de una reactivación parasimpática, con una retirada paulatina de la actividad simpática. Estas variaciones en el control autonómico del corazón pueden ser evaluadas a través de la VRC, aunque el método a utilizar estará determinado por el momento en el que se evalúen los datos. En este sentido, la VRC puede ser utilizada para evaluar las distintas respuestas y adaptaciones que sufre el organismo a nivel autonómico. Además, estudios de la VRC han demostrado una relevancia clínica de este parámetro, y lo han relacionado con diversas patologías asociadas a un desequilibrio simpático-vagal. El ejercicio produce modificaciones agudas y crónicas en el sistema nervioso autónomo, por lo tanto, la valoración de la VRC es muy útil para obtener información acerca de la carga interna a la que está siendo sometido un individuo, lo que permite ajustar las cargas de entrenamiento ya sea con el objetivo de aumentar el rendimiento deportivo o para prescribir un entrenamiento asociado a la mejora de la salud.