Aspectos morfológicos de una muestra de futbolistas profesionales y semiprofesionales chilenos - Hernández-Mosqueira, Claudio; Abad Colil, Felipe; Caniuqueo Vargas, Alexis; Hernández Vásquez, Dagoberto; Fernandes Da Silva, Sandro; Fernandes Filho, Jose (Revista horizonte, 2014)
Objetivo: Analizar los aspectos morfológicos de futbolistas profesionales y semi profesionales Chilenos. Muestra: se han estudiado a 44 jugadores de fútbol, 22 del Club Deportes Ñublense y 22 del Club Deportes Valdivia, con medias de edad de 22,42 ± 4,20 años, media de peso de 73,25 ± 6,64 Kg, y media de estatura de 175,31 ± 6,26 cm. Métodos: Para la valoración de la composición corporal se utilizó la fórmula de Débora Kerr (1988), con fraccionamiento en 5 componentes Masa Adiposa (MA); Masa Muscular (MM), Masa Ósea (MO), Masa Residual (MR) y Masa Piel (MP); para el cálculo del somatotipo se utilizó la fórmula de Heath & Carter (1990) determinado los componentes Endomórfico, Mesomórfico y Ectomórfico que conforman el somatotipo, siguiendo las recomendaciones de la sociedad internacional de Kineantropometría (ISAK). Resultados: En cuanto a la composición corporal se obtuvieron los valores medios de MA 16,54 + 3,06, MM 33,27 + 4,49, MO 9,00 + 1,17, MR 8,72 + 1,03, MP 4,00 + 0,32 y medias de somatotipo de Endo 2,3 + 0,92, Meso 4,8 + 1,05, Ecto 2,1 + 0,90 y su clasificación es Mesomorfo Balanceado. Conclusiones: En composición corporal se aprecian diferencias estadísticamente significativas en la masa muscular y el tejido adiposo entre jugadores de Deportes Ñublense y Valdivia. En somatotipo, se aprecian diferencias por posición de juegos, las cuales no son estadísticamente significativas, primando en todas las posiciones la mesomórfica, el cual responde a las características normales del morfotipo del futbolista profesional en diversos países, no obstante ello se detecta una caída en los porcentajes de masa magra (MM), y una elevaciÃ³n de los porcentajes de masa adiposa (MA) que pueden determinar claras diferencias en el rendimiento respecto a las posiciones de juego en situaciones competitivas.