Análisis bibliométrico de la producción científica iberoamericana relativa al taekwondo - Valdes-Badilla, Pablo; Pérez-Gutiérrez, Mikel; Herrera-Valenzuela, Tomas (Revista horizonte, 2014)
El Taekwondo es un arte marcial y deporte olímpico que ha experimentado un notable crecimiento del número de practicantes alrededor del mundo. Esta evolución ha generado el inicio y desarrollo de la actividad científica en torno a esta disciplina. Por otra parte, los estudios bibliométricos son herramientas metodológicas que se han empezado a utilizar en las artes marciales recientemente. En este sentido, el objetivo de esta investigación pretende desarrollar un análisis bibliométrico de la producción científica relativa al Taekwondo publicada en las principales bases de datos del Ámbito iberoamericano. La muestra de la presente investigación está compuesta por los artículos relativos al taekwondo extraídos de las bases de datos Dialnet, Scielo y Redalyc, publicados en español o portugués, sin importar la fecha de su publicación. La búsqueda de información y extracción de datos fue realizada en marzo de 2014. Los resultados indican que se han escrito 75 artículos científicos desde 1995 al 2013, de manera irregular a través del tiempo. Las Áreas más estudiadas corresponden a la Teoría del Entrenamiento y la Psicología, mientras que los países que más investigan corresponden a Cuba, España, Brasil y México. La inclusión del Taekwondo como deporte olímpico ha disparado su investigación en los países iberoamericanos, centrando su interés sobre materias relacionadas con el rendimiento deportivo. Además, los países que más publican parecen ser los que mejores resultados deportivos obtienen en las competiciones internacionales. En síntesis, parece existir relación entre la investigación científica y los resultados deportivos de los países iberoamericanos.