Clases mixtas: una experiencia desde los aprendizajes motores y sociales en el alumnado - Castillo-Cerda, Angélica; Elzel-Castro, Luisa; Zagalaz-Sánchez, Maria Luisa (Revista horizonte, 2014)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la opinión del profesorado sobre los efectos de las clases de Educación Física (EF) mixtas (damas y varones) en los aprendizajes motores y sociales del alumnado, la metodología abordada fue un estudio descriptivo, con una muestra de 328 individuos de establecimientos de Enseñanza Media Científico-Humanista, utilizando para la recogida de datos un cuestionario tipo Liket con 5 opciones de respuesta. Se consideró como variable principal, la opinión del profesorado sobre efectos de las clases de EF mixtas en los aprendizajes motores y sociales del alumnado. Algunos de los resultados obtenidos fueron que el 41,2% de los profesores manifiesta estar de acuerdo con que las clases mixtas favorecen a una mayor variedad de aprendizajes de habilidades deportivas, siendo los profesores varones los que poseen una mayor respuesta positiva, mientras que las profesoras están de acuerdo solo en un 15,2%., con la realización de las clases en una modalidad mixta de enseñanza. Conclusión se puede decir que la coeducación es una práctica que un importante número de profesoras y profesores aplica desde varios años atrás, aunque en algunos casos este modelo coeducativo no se utiliza de manera generalizada en la clase de Educación Física.