Evaluación de la composición corporal en atletas tetrapléjicos - Correia de Campos-Castelli, Luis Felipe; Luarte-Rocha, C.; Luarte-rocha, C.; Dos Santos Texeira, Fabricio; Gorla-Irineu, J. (Revista horizonte, 2015)
El objetivo del estudio fue evaluar la composición corporal de atletas con lesión medular. Las medidas antropométricas fueron realizadas de manera indirecta por duplicado. La muestra fue compuesta por ocho atletas con lesión medular, de sexo masculino con edades comprendidas entre 21 a 35 años. Se calculó el Índice de masa corporal (IMC), el tamaño del cuerpo y la suma de pliegues cutáneos (?DC). Se utilizó estadística descriptiva (Software® SPSS 11.0). El valor promedio de (?DC) del grupo de referencia fue 144,9 ± 55,42. En cuanto a IMC, la media fue de 20,02 ± 3,07 y 65,5% de los evaluados son de acuerdo a los estándares ideales, mientras que el 37,5% están por debajo de la norma ideal y, finalmente, el TAC, con una media de 1.510 ± 101. Se observó que las medidas antropométricas, ha demostrado ser eficaz para el análisis de aspectos de calidad de vida mientras que para el ámbito del entrenamiento deportivo existen limitaciones.