Relación entre la imagen corporal percibida y el Índice de masa corporal en estudiantes universitarios - González-Vargas, Mauricio; Aguayo-Alvarez, Oscar (Revista horizonte, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la imagen corporal percibida y los valores reales del índice de masa corporal (IMC). Se utilizó 7 modelos anatómicos para ambos sexos que debían elegir de acuerdo a su propia imagen corporal. El índice de masa corporal se calculó a partir de la medición del peso corporal y la estatura, posteriormente se comparó el IMC real con el IMC percibido. La muestra fue de 47 estudiantes universitarios (30 hombres y 17 mujeres) con edades entre 19 y 20 años. La prevalencia del IMC real en normopeso fue de 70% en hombres y 64,7% en mujeres. El 26,7% de los hombres y el 5,9% de las mujeres seleccionan modelos que corresponden a su IMC real, siendo los hombres quienes mejor se autoperciben. La diferencia entre el IMC percibido e IMC real con la prueba t de Student fue p=0,002 para mujeres y p= 0,385 para hombres. El grado de concordancia con el test Kappa de cohen fue 0,265 para varones y 0,043 para mujeres. La diferencia en la percepción de la imagen corporal según sexo obtuvo un chi-cuadrado de 13,52 y un valor p=0,001. Las mujeres tienden a sobreestimar su peso corporal percibiéndose más gordas de lo que son, al contrario de los hombres que tienden a subestimar su peso corporal percibiéndose más delgados. En ambos casos se observó? una distorsión entre la imagen corporal percibida y el índice de masa corporal (IMC).