Proceso de natación de un niño diagnosticado con trastorno de espectro autista: investigación acción - Coto, Edwin; Contreras, Y.; Zúñiga, A. (Revista horizonte, 2015)
Con el objetivo de identificar los beneficios motrices que se pueden lograr con la natación, en un niño con síndrome de espectro autista, se trabajó sobre la base de investigación-acción con un niño de dos años y ocho meses. Durante un periodo de cinco meses se le brindó un proceso individualizado incorporando como eje central el principio de la variabilidad, buscando romper los tradicionales patrones de formación para personas con autismo. Las respuestas motrices fueron registradas cada cuatro sesiones, por medio de una tabla de cotejo, y análisis semanales mediante observación del equipo investigador. El niño presentó un avance significativo en su desarrollo motriz, bajo las condiciones de este estudio. Así mismo su desempeño en otros ámbitos ha sido favorable ya que se mejoró su interacción social, su propiocepción, su contacto visual y el seguimiento de instrucciones