Entrenamiento de la fuerza de prensión en mujeres adultas mayores - Castillo, Angélica; Ramírez-Campillo, Rodrigo; Gallardo, Francisco; Correa, S.; Valenzuela, O. (Revista horizonte, 2016)
Objetivo: conocer el efecto de un plan de entrenamiento de fuerza y potencia de 12 semanas en adultas mayores y comparar los resultados obtenidos en la fuerza isométrica máxima de flexores de mano. Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental - descriptivo- aleatorio. La muestra correspondió a 28 mujeres con una edad promedio de 66,6 ± 8,44. El Protocolo para la determinación de las características de rendimiento físico fueron: Fuerza máxima isométrica mano derecha y fuerza máxima isométrica mano izquierda. El protocolo de las variables antropométricas son edad, peso, altura e IMC. Análisis estadístico: Se utilizaron métodos estadísticos estándar para calcular promedios y desviaciones estándar. La significancia estadística se aceptará¡ a p<0.05 para todos los análisis. Todos los datos se analizaron utilizando el paquete estadístico STATISTICA (Versión 8.0, StatSoft, Inc, Tulsa, Oklahoma, USA). Resultados: Los resultados del presente estudio demuestran que un programa de entrenamiento físico de doce semanas de duración, aplicado a mujeres adulto mayor menopáusicas, no la fuerza isométrica máxima de flexores mano derecha o izquierda. Conclusión: Se cumple el plan de entrenamiento de 12 semanas de fuerza y potencia, no tiene un efecto significativo en la fuerza máxima isométrica.