Control y distribución de la intensidad en el entrenamiento: el modelo polarizado sobre el rendimiento físico y variables fisiológicas - Zapata-Lamana, Rafael (Revista horizonte, 2016)
El control y la distribución de la intensidad en el entrenamiento son de interés científico y deportivo. Actualmente, no existe consenso sobre las intensidades más eficientes para obtener las mejoras en el rendimiento y la salud. Creciente evidencia expone que el modelo polarizado, ejerce un mayor impacto en variables fisiológicas y de rendimiento en sujetos altamente entrenados, sin embargo, se desconoce su aplicabilidad al Ámbito sanitario. El objetivo: de esta revisión es recopilar y sintetizar la evidencia sobre el control de la intensidad y la distribución del modelo polarizado. Métodos: se revisaron las bases de datos Pubmed y Web of Science, entre los años 2000 al 2016, incorporando las palabras claves: polarized training; polarized training model; training intensity distribution, control intensity distribution. Conclusión: la evidencia indica que el entrenamiento polarizado ha reportado importantes mejoras de rendimiento y en variables fisiológicas relacionadas a la salud en comparación a otros tipos de distribución, por lo que se sugiere diseñar programas de ejercicio basado en este modelo para ser aplicados en diversas poblaciones