Ecuación de predicción para ejercicios con pesos libres en miembro superior en jóvenes activos - Sandoval-Martínez, Ricardo; Hernández-Campodónico, Mario; Farias-Pavez, Sebastián; Jorquera-Muñoz, Jorge; Caro-San Juan, José; Illanes-Aguilar, Lucia; Aedo-Muñoz, Esteban (Revista horizonte, 2017)
Introducción: En el entrenamiento con pesos libres existen muchas metodologías para entrenar, test para hacer tales ejercicios o para saber qué pesos levantar, pero escasamente como se extrapolan los pesos de un ejercicio primario a ejercicios secundarios. El objetivo del estudio fue desarrollar una ecuación de predicción, utilizando la Repetición Máxima (RM) del Press Banco Plano (PBP) como mecanismo para determinar los pesos máximos de otros cinco ejercicios en jóvenes activos. Material y Método: Se realizó un diseño no experimental transeccional con alcance descriptivo-correlacional con una muestra fue de 15 estudiantes universitarios 23,4±2,23 años, los cuales poseen un grado de experiencia en los ejercicios con pesos libres; este trabajo se realizó con el fin de predecir los pesos máximos a levantar en 5 ejercicios de miembro superior (jalón al pecho, press francés, curl de bíceps, curl de antebrazos y press militar) a partir de un ejercicio, Press Banca Plano (PBP). El análisis estadístico se desarrolló a través de un estudio descriptivo integrando estadígrafos de tendencia central y de varianza, posteriormente el estudio inferencial se inició con la prueba de normalidad Shapiro-Wilk lo que determino utilizar una prueba de correlación de Pearson(r) para estimar el nivel de asociación y una regresión lineal simple para evaluar el nivel de predicción en las ecuaciones. Resultados: Se encontró una correlación entre el ejercicio de PBP y los ejercicios derivados, siendo reflejado en 5 ecuaciones diferentes, una para cada ejercicio. Conclusión: Se obtuvo una propuesta para extrapolar cargas a partir del PBP considerando cinco ejercicios de fuerza para miembro superior. Esta propuesta facilita en precisión, tiempo y práctica el cálculo de la fuerza en base a un ejercicio de PBP que actúa como predictor para otros ejercicios secundarios de fuerza.