Fuerza de salto vertical en jugadores de voleibol varones de distinto nivel competitivo - Blasco Saavedra, Hernán; Ormazábal Medina, Vicente; Armijo Mancilla, Rodrigo; Pavez-Adasme, Gustavo; Fernandes Da Silva, Sandro; Hernández-Mosqueira, Claudio; Arcay Montoya, Ramón (Revista horizonte, 2017)
Introducción: en los deportes de conjunto los jugadores deben repetir secuencias de movimientos explosivos de corta duración que ocupa un lugar importante durante el transcurso del juego. El objetivo del estudio fue evaluar y comparar la potencia del tren inferior en Voleibol masculino de acuerdo al nivel competitivo. Material y Método: El presente estudio es de tipo descriptivo, comparativo y transversal. La muestra se compone de 42 jugadores de Voleibol varones, seleccionados universitarios y chilenos con valores medio de peso 81,73 + 9,54 (Kg); talla 186,06 + 0,79 (cm). Los deportistas realizaron tres tipos de saltos sobre una plataforma de contacto, abalakov (ABK), salto con contramovimiento (CMJ) y salto sin contramovimiento (SJ), para evaluar la fuerza de miembros inferiores. Para verificar las diferencias significativas entre los grupos de cada una de las variables se utiliza ANOVA de un factor y la prueba de especificidad de Tukey (p<0,05). Resultados: Se encontraron diferencias significativas p<0,01 en la edad, estatura, Índice de elasticidad y en el SJ. En el resto de las variables no se observan diferencias significativas. Conclusión: Se observan diferencias estadísticas significativas, favorable al equipo de la Universidad de Concepción por sobre la selección adulta y Juvenil de Chile en los tres saltos valorados (SJ, CMJ, ABALAKOV).