Respuesta fisiológica y neuromuscular a una competición de triatlón distancia sprint. Influencia de la edad y del nivel atlético - Garcia-Pinillos, Felipe; Delgado Floody, Pedro; Latorre-Román, Pedro; Martinez Salazar, Cristian (Revista horizonte, 2021)
Objetivo: Describir el impacto de un triatlón indoor distancia sprint a nivel fisiológico y neuromuscular, y determinar si la edad y el nivel de rendimiento influyen en la respuesta de los triatletas. Método: 19 triatletas ejecutaron un triatlón indoor distancia sprint. La respuesta cardiovascular fue monitorizada durante la carrera. La percepción subjetiva de la fatiga (RPE, Borg 6-20) y el rendimiento muscular (saltos: CMJ, SJ; y dinamometría manual) fueron evaluados pre (antes) como post (después) en cada transición, y el sprint 20m se evaluó antes y después de la competición. Lactato sanguíneo fue medido después de la carrera. Resultados: Un análisis de varianza de medidas repetidas mostró que el rendimiento muscular (CMJ, SJ y dinamometría) no se alteró (p. - 0.05), mientras el sprint 20m se deterioró en el post-carrera (p<0.001). Un análisis de regresión lineal mostró que el cambio sufrido en el CMJ (post-pre test) predijo el rendimiento en carrera (R2 = 0.226; p = 0.046). Además, dos análisis de cluster fueron ejecutados agrupando a los participantes en función a nivel atlético y a edad. Comparaciones entre grupos no mostraron diferencias significativas ni a nivel fisiológico ni de rendimiento muscular. Conclusiones: Los resultados muestran que los parámetros de rendimiento muscular no se deterioraron a lo largo de la carrera, a pesar de los altos niveles de fatiga y de intensidad reportados. Sin embargo, a pesar de mantener los valores basales de rendimiento muscular, el rendimiento en sprint se deterioró, lo cual destapa la necesidad del triatleta de entrenar específicamente esta cualidad. Finalmente, en el grupo evaluado, ni la edad ni el nivel atlético resultaron ser determinantes en la respuesta fisiológica ni neuromuscular al triatlón distancia sprint.