Respuesta fisiológica y neuromuscular a dos protocolos HIIT en corredores de resistencia - García-Pinillos, Felipe; Delgado Floody, Pedro; Latorre-Román, Pedro; Martinez Salazar, Cristian (Revista horizonte, 2021)
Considerando que una extensa literatura científica señala a la intensidad promedio a lo largo de la temporada atlética como un factor clave en el rendimiento y, paralelamente, las amplias bondades que han sido atribuidas al entrenamiento intermitente de alta intensidad (HIIT), los entrenadores necesitan más información sobre el impacto agudo de sesiones HIIT típicas en atletas de resistencia. Objetivo: Comparar el impacto fisiológico y neuromuscular de dos sesiones HIIT determinando si un HIIT típico para estos atletas (10x400m) ocasiona un impacto similar que un protocolo (40x100m) que permite una mayor velocidad promedio a pesar de mantener intacto el volumen de trabajo. Método: 18 corredores ejecutaron dos protocolos HIIT. Variables fisiológicas (lactato, amonio y frecuencia cardiaca) y neuromusculares (salto y dinamometría manual) se monitorizaron durante ambos protocolos. Resultados: No se hallaron diferencias significativas entre HIITs en lactato y amonio post-test, FC pico y dinamometría. Se hallaron diferencias significativas en los cambios inducidos por la fatiga en salto (’0.36 cm in 40x100 m; +1.48 cm in 10x400m) y en la velocidad promedio (p<0.001) que fue más rápida en el 40x100m.Conclusiones: Pese al similar impacto fisiológico de ambos protocolos, el 40x100m permitió a los corredores una mayor velocidad promedio, lo cual podría tener importantes implicaciones en la prescripción de entrenamiento para estos corredores.