Evidencia del ejercicio intermitente de alta intensidad, de fuerza o combinado; usando la variación de la respuesta para desarrollar medicina efectiva y precisa - Álvarez, Cristian; Ramírez-Velez, Robinson; Ramírez-Campillo, Rodrigo; Shigenori, Ito; Celis-Morales, Carlos; Izquierdo, Mikel (Revista horizonte, 2021)
Introducción. Aunque la amplia variabilidad al ejercicio ha sido estudiada, hay pocos estudios que han abordado la existencia de este fenómeno usando diferentes modalidades de ejercicio. Objetivo: Investigar cuales incluyendo 20-variables cardiometabólicas o de performance responden benéficamente (mejoran) después de ejercicio intermitente (HIT), de fuerza (RT) o ejercicio combinado (CT). Metodología: Cuarenta y cinco mujeres adultas con insulin Resistencia fueron distribuidas en cuatro grupos (HIT, 39.2 ± 9.5 años, IMC; 29.3 ± 3.3, N=14),(RT, 33.9 ± 9.3 años, IMC; 29.4 ± 5.5; N=8), (CT, 43.3 ± 8.1 años, IMC; 29.1 ± 2.9; N=10); and a control group (CG, 40.1 ± 11.4 años, IMC; 28.3 ± 3.5; N=13). Variables de composición corporal (N = 9), cardiovasculares (N=3), metabólicas (N=3), y de performance (N=5 variables) fueron medidas antes y después de intervención, reportándose los respondedores y no-respondedores. Resultados: El ejercicio RT mostró una menor cantidad de sujetos NRs, versus HIT o CT. Se registraron cambios significativos en la composición corporal, parámetros metabólicos y endurance performance. Conclusión: Considerando 20-variables como objetivo, e incluyendo 3 tipos de ejercicio, independientemente del volumen y frecuencia del ejercicio, el ejercicio RT ofrece una mayor capacidad para mejorar 20 variables, ofreciendo una menor cantidad de sujetos NRs. Adicionalmente, tanto HIT como RT promueven más beneficios versus CT para mejorar parámetros de composición corporal, cardiovascular y metabÃ³licos.