Facilitadores y obstaculizadores de la inclusión deportiva en Chile - Navarro Aburto, Braulio (Revista horizonte, 2021)
La investigación describe los factores que obstaculizan o favorecen la práctica deportiva en personas con discapacidad de las selecciones regionales de Goalball, Rugby en silla y basquetbol en silla de rueda de la novena región de la Araucanía. La metodología utilizada corresponde a la cualitativa y la principal técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada. Los participantes de este estudio fueron; 19 deportistas, 5 profesores, y 3 apoderados cuyos hijos presentan discapacidad física, y forman parte de las selecciones de rugby, goalball y basquetball de la comuna de Temuco, Chile. Los principales hallazgos develan que el principal obstáculo para la práctica deportiva de personas con discapacidad es la falta de recursos, además, un hallazgo que es propio de esta investigación nos manifiesta que el clima como elemento interviniente de la realidad geográfica regional obstaculiza la práctica deportiva, como principal facilitador se plantea la motivación que poseen los practicantes, por último, se manifiesta que el principal desafío se vincula a la difusión del deporte inclusivo que permita generar conciencia en la población, en torno a que las personas con discapacidad son poco comunes, pero, normales.