Depresión en adultos mayores, según escala Geriátrica-Yesavage - Castillo, María Angélica; Barría, Ángelo; Millalaf Silva, Christ (Revista horizonte, 2021)
Objetivo: determinar depresión en los adultos mayores, según escala geriátrica de YESAVAGE, pertenecientes a los diferentes centros de práctica de la carrera de Educación Física, estudio cuantitativo de carácter descriptivo de corte transversal, muestra de carácter intencionada, 118 sujetos adultos mayores, dentro de estos 30 varones y 88 mujeres, de 8 centros de la ciudad de Osorno, rango de edad entre 64 a 93 años. Metodología: para la recolecciÃ³n de datos se utilizó, el cuestionario escala de depresión geriátrica-Yesavage, el que mide, nivel de depresión en adultos mayores, validado por la Organización Panamericana de la Salud. Resultados: de los 118 sujetos encuestados, el 56,8 % (67), presenta un estado normal sin diagnóstico de depresión, el 37, 3 % (44), presenta una depresión moderada y el 5,9 % (7), presenta un estado de depresión severa, cabe destacar que el 6,8 % (8) de los adultos mayores ya está¡ diagnosticado con la sintomatología de la depresión según sus médicos, según el estado civil de los adultos mayores intervenidos se puede destacar que las personas viudas presentan un estado mayor de depresión. Conclusión: la mayoría de los adultos mayores presentan un nivel de depresión leve, seguido por un número menor con depresión severa y que a pesar de que todos los adultos mayores le dedica al menos 2 horas a la semana a realizar actividad física o recreativa, el 43 % presenta depresión, esto se debe a que la gran mayoría vive sin familiares y no realiza ninguna otra actividad.