Reconocimento de aprendizajes previos: desafios y oportunidades para carreras técnicas y universitarias del área de la actividad física, en un modelo por competencias - Cresp-Barria, Mauricio; Fernandes Filho, Jose (Revista horizonte, 2021)
En la actualidad en donde factores económicos y de gestión son claves e influyen en los fenómenos educativos, es necesario realizar una revisión de los procesos de formación profesional al interior de las universidades. En la actualidad la educación basada en competencias tiende a enfocarse desde el que aprende, transformando la cotidianidad de las tareas, de los aprendizajes y sus resultados, comprendiendo estos aprendizajes como el conjunto de competencias que incluye conocimientos, comprensión y habilidades. El objetivo del trabajo es entregar antecedentes respecto a los cambios y retos del tercer milenio, inherentes a la formación profesional de calidad y los avances científicos en que la educación debe enfocarse. Destacando la situación de Chile y América Latina, con cambios que se han producido en las diferentes reformas curriculares a nivel universitario a lo cual la universidad Católica de Temuco bajo un modelo basado en competencias no está anexa. Entendiendo que existe una falta de mecanismos de transferencia de estudiantes dentro y entre instituciones de un mismo sector y nivel de formación profesional y entre instituciones de diferentes sectores y niveles. Se hace explicito el Marco de Cualificaciones Nacional y como mediante iniciativas de Innovación a la docencia la Universidad Católica de Temuco promueve iniciativas evaluativas que ayuden a la articulación de carreras del á¡rea de las Cs de la actividad Física. Se finaliza con una propuesta evaluativa con sus justificaciones teóricas respecto a un modelo educativo basado en competencias.