Condición física y calidad de vida en adultos mayores autovalentes de la ciudad de Chillán, Chile - Tapia-Villalobos, Víctor; Molina-Márquez, Iván (Revista horizonte, 2022)
Introducción: El aumento de la esperanza de vida trae consigo el desafío de resguardar la salud y calidad de vida de los adultos mayores. La actividad física mejora la condición física de las personas de toda edad, y esta tiene en el caso de los adultos mayores un rol relevante en la salud y autonomía, factores estrechamente ligados a la calidad de vida. Objetivo: Describir y comparar la condición física y calidad de vida de adultos mayores autovalentes hombres y mujeres de la ciudad de Chillán. Materiales y Métodos: En este estudio se utilizó un diseño descriptivo comparativo, la población fue evaluada de forma transversal. La condición física se evaluó con el Senior Fitness Test y la calidad de vida con el cuestionario WHOQOL-BREF. Resultados: Los valores de la media obtenidos en el Senior Fitness Test en las distintas pruebas fueron: sentarse y levantarse 14,81 ± 3,47 rep., flexiones de brazo 17,21 ± 4,01 rep., flexión de tronco sentado 0,81 ± 5,78 cm. y juntar las manos detrás de la espalda -11,29± 9,98 cm. Los valores de la media de las dimensiones de calidad de vida fueron: 15,69 ± 2,17 en la física, 16,13 ± 1,99 en la psicológica, 15,15 ± 2,48 en relaciones Sociales y 16,13 ± 2,11 en la dimensión Ambiente. No se encontraron diferencias significativas en la condición física de hombres y mujeres, Chair stand test (p= 0,257), Arm Curl Test (p= 0,333), Chair sit and reach test (p= 0,12), Back Scratch Test (p= 0,11); ni en calidad de vida, percepción Calidad de vida (p= 0,81), percepción de salud (p= 0, 210), Dimensiones físicas (p=0,379), psicológica (p=0,150), relaciones sociales (p=0,120), ambiente (p= 0,767). Conclusión: Se describió la condición física y calidad de vida de 52 adultos mayores autovalentes de la comuna de Chillan, no se encontraron diferencias significativas en la condición física ni en la calidad de vida entre hombres y mujeres.