Efectos de un programa de entrenamiento multisensorial en la dominancia sensorial en adultos-jóvenes con Síndrome de Down - Carmona Galleguillos, Carolyne; Zúñiga Abarza, Emmanuel; Rojas Rodríguez, Camila; Albarnez Peralta, Loreto (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de entrenamiento multi-sensorial de 8 semanas en la dominancia sensorial en adulto-jóvenes con Síndrome de Down (SD). Método: Estudio cuasi-experimental y alcance descriptivo. La muestra consistió en adultos-jóvenes con SD (n=6), con la edad de 19 ± 5 años. Para la toma de datos somato-sensoriales, se aplicó la prueba ICTSIB, la que determina el componente del dominio visual (DS), propioceptivo (DP), vestibular (DV) usando APDM Mobility Lab ©. Las mediciones fueron realizadas, antes, durante y después del programa de entrenamiento somato-sensorial, el que consistió en ejecutar un circuito semanal dos veces a la semana, con sesiones de 45 minutos respectivamente. Se utilizó prueba de Friedman, entre cada variable, aplicó la prueba de Wilconxon, la cual arrojó diferencias significativas entre medición inicial con intermedia, igualmente inicial con la final. Resultados: Los registros realizados por ICTSIB para las variables DS: inicial: 36.50 (%) ± 31.8; Intermedio: 24.17(%) ± 38.02; Final: 9.33 (%)± 10.03; DP: Valores iniciales: 23.33 ± 32.05; Valores intermedio: 0.333 ± 0.816; Valores finales: 8.333 ± 5.241; DV: Valores iniciales: 50.83 ± 47.31; Valores intermedio: 0.833 ± 0.983; Valores finales: 7.5 ± 10.21. Conclusión: Existen cambios significativos en la dominancia sensorial valorada mediante prueba ICTSIB posterior al programa de entrenamiento multisensorial y se observan cambios clínicos, sin embargo, se sugieren estudios posteriores con una muestra mayor.