Efectos de un programa de intervención en hábitos de alimentación y actividad física de un colegio particular subvencionado de la ciudad de Puerto Varas - Álvarez Domínguez, Elías; Gutiérrez Mansilla, Luis; Villarroel Barría, Felipe; Pérez Inzunza, Constanza; Carrasco-Venturelli, Hanrriette; Hernández-Mosqueira, Claudio (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Determinar los efectos de un programa de intervención en los hábitos alimentarios y de actividad física en los estudiantes del colegio Felmer Niklitschek de Puerto Varas en el periodo 2018. Materiales y métodos: Se aplicó una medición de dichos hábitos a través de la encuesta INTA a una muestra de 727 estudiantes de 5° básico a 3° medio, la intervención consistió en clases con una duración de 45 minutos, realizándose un total de 5 sesiones a la semana durante un periodo de 5 meses, y para generar hábitos alimentarios, cada mes se realizaban reuniones con las familias, en ellas se abordaban temas como: la adquisición de alimentos saludables a bajo precio, además de la forma de cocinar los alimentos y presentación de los mismos. Resultados: Después de la intervención se observó una mejora de un 13% en hábitos alimentarios y de 18% en hábitos de actividad física. Conclusiones: Los resultados de este estudio demuestran que una intervención de 5 meses con estas características, influye positivamente en los hábitos alimentarios y de actividad física de los escolares intervenidos, mejorando con ello su calidad de vida.