Beneficios percibidos por los adultos mayores que participan de las prácticas de actividad física y salud - Castillo Cerda, María Angélica (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Conocer los beneficios que perciben los adultos mayores que han participado de las prácticas de actividad física y salud desarrolladas por los estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad de Los Lagos. Metodología: estudio de carácter descriptivo de enfoque cual cuantitativo de carácter trasversal, para la muestra no se consideraron los hombres por su reducido número de participación. Resultando final de la muestra correspondió a un n = 75 sujetos mujeres, cuyas edades oscilaron entre los 56 y los 90 años. Los instrumentos fueron, ficha de anamnesis, cuestionario tipo likert, entrevista personal. Resultados: los adultos mayores que participan activamente de las clases de Actividad Física y Salud se encuentran 100% satisfechos con los estudiantes practicantes de Educación Física. El 98,4% está de acuerdo y un 1,6% medianamente de acuerdo, frente a la aseveración, creo haber mejorado mi calidad de vida con la participación de las actividades físicas, en relación a los beneficios percibidos están, disminución de los dolores, mejora el estado de ánimo, disminución de calambres y entumecimiento, mejor agilidad y flexibilidad, mejoría en el sueño. CONCLUSIÓN: estas Práctica es de gran ayuda para la población adulta mayor, que no cuenta con programas de actividad física regular y gratuita para mejorar su calidad de vida. Igualmente, se constata la presencia de numerosas enfermedades crónicas, producto del proceso de envejecimiento. Los beneficios percibidos confirman las posibilidades del ejercicio y su capacidad de respuesta ante los principales problemas que debe enfrentar el adulto mayor. Los beneficios aquí percibidos tienen un carácter multidimensional. Estas conclusiones coinciden con la reflexión que hace Mendía (2014).