Análisis de la posición de cadera y rodillas para la prevención del daño provocado por una caída hacia atrás - Del Castillo, Andrés Ó.; Campos-Mesa, María del Carmen; Grande Pirajno, Miguel; Castañeda Vázquez, Carolina; oronjo-Hornillo, Luis (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: determinar si se mantiene el gesto de protección de la cadera y rodillas ante una caída sobrevenida hacia atrás, no intencionada, en un equipo de futbolistas de categoría Alevín en Messina, Italia. En relación con la prevención de la salud de los menores, la Organización Mundial de la Salud en su informe 344, señala que al año se producen 37,3 millones de caídas que precisan asistencia médica, provocando la pérdida de 17 millones de años de vida saludable, de los cuales el 40% corresponden a los niños (OMS, 2018). Metodología: investigación cuasi-experimental a una muestra incidental de 15 futbolistas (edad M = 10±0.6) sobre la respuesta espontánea de la cadera y rodillas a una caída sobrevenida no intencionada hacia atrás. Resultados: la implementación del programa Safe Fall, en torno al 50% de los deportistas mantenían una posición segura y protegida de la cadera y rodilla. Tras la aplicación del programa los datos señalan que cerca del 93% de los deportistas ha asimilado el gesto de protección ante una caída hacia atrás no intencionada. Se concluye que en el equipo de futbolistas de categoría Alevín en Messina, Italia, ha asimilado, en cadera y rodillas, una formación específica sobre formas protegidas y seguras de caer hacia atrás.