Prácticas escolares inclusivas: una mirada desde la Educación Física - Vásquez Espinoza, Braulio; Muñoz Lira, Ninoska (Revista horizonte, 2022)
La educación chilena en el último tiempo ha sufrido importantes modificaciones en busca de la equidad, calidad e inclusión planteadas en la Ley General de Educación, sin embargo, siguen existiendo prácticas que redundan en exclusiones. Es así? como, en un contexto de nuevas demandas, se evidencia escases documental y teórica respecto de cómo enfrentar el desafío de la inclusión escolar, lo cual justifica la importancia de analizar las prácticas que actúan como barreras y facilitadores para procesos inclusivos exitosos en las diversas asignaturas. En este sentido, la investigación se enfocó? en las clases de educación física, se desarrolló? bajo un paradigma positivista con enfoque cuantitativo, cuyos datos se obtuvieron mediante observación directa. Se concluyo? la existencia de una mayor cantidad de prácticas que facilitan la inclusión, en contraste con aquellas que limitan el aprendizaje y participación de las y los estudiantes.