Efectos del ejercicio funcional en la condición física del adulto mayor institucionalizado - Martínez Araya, Aldo Rodrigo; Sáez Selaive, Reinaldo; Astorga Verdugo, Sebastián; Troncoso Galleguillos, Pablo (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del ejercicio funcional sobre la condición física del adulto mayor institucionalizado. Material y Métodos: Estudio experimental comparativo y correlacional a simple ciego. Se estudió a 33 sujetos de la ciudad de Talca, edad promedio 74 años (DE= +/-7). El grupo experimental realizó ejercicios funcionales durante 12 semanas y el grupo control continuó con su rutina habitual. Fueron realizadas evaluaciones antropométricas, fisiológicas, funcionales y de autopercepción. El estudio fue aprobado por el comité de ética de la Universidad Católica del Maule. Fue utilizado Shapiro–Wilk para el análisis de normalidad de los datos, comparaciones antropométricas y fisiológicas mediante prueba t para muestras independientes comparaciones de la variación en la condición física por medio de ANOVA, correlaciones a través de Pearson y descripción de autopercepción mediante tabla de frecuencia. En todos los casos se adoptó un p<0.05. Resultados: Los resultados mostraron que hubo diferencias significativas en la condición física entre grupo control y experimental (p<0.05). Hubo correlaciones entre los componentes de la condición física después del ejercicio (p<0.05). Después del ejercicio, el 82% del grupo control calificó de mala su condición física y el 100 del grupo experimental la calificó de aceptable o buena. Conclusión: Se concluye que el ejercicio funcional mejoró significativamente la condición física del adulto mayor institucionalizado, influyó significativamente en la relación de sus componentes funcionales y en su autopercepción de bienestar. Estos resultados sugieren realizar actividad física regular como prevención para disminuir los efectos físicos que conlleva la institucionalización del adulto mayor.