Actitudes de los escolares hacia las clases de educación física y la relación con sus niveles de actividad física - Lincoqueo-Huentecura, Barbara; Carrasco-Alarcón, Vanessa; Delgado-Floody, Pedro; Lorca-Tapia, Jorge; Cárcamo, Jaime (Revista horizonte, 2022)
El propósito del estudio fue determinar las actitudes de los estudiante shacia la Educación Física y el nivel de actividad física según sexo, y además establecer la relación entre actitud de los estudiantes hacia la educación física y nivel de actividad física. Fueron encuestados 320 estudiantes de enseñanza secundaria (65% hombres, 35% mujeres, edad M=15,49; DT=1,24). Se utilizó el cuestionario de actitudes hacia la Educación Física (C.A.E.F) y el Cuestionario de actividad física para adolescentes (PAQ-A). Los resultados indican que los escolares presentan actitudes favorables hacia la Educación Física, siendo más altas en los hombres (M= 2,79 DT= 0,24) que en las mujeres (M= 2,64, DT= 0,26), encontrándose diferencias significativas entre ambos sexos. Los escolares se clasificarían inactivos físicamente (M= 2,49 DT= 0,78). Los hombres serían más activos (M= 2,72 DT= 0,79) que las mujeres (M= 2,07 DT= 0,58), siendo esta diferencia estadísticamente significativa. También se estableció una relación significativa entre las actitudes hacia la Educación Física y el nivel de actividad física (r = 0,42). Los resultados de esta investigación indican que, considerando la relación entre actitudes y niveles de actividad física y las diferencias que existen entre ambos sexos, se hace pertinente considerar el desarrollo de estrategias que aumenten las actitudes positivas hacia la Educación Física, especialmente en las mujeres.