Evaluación de factores asociados al temor a caer en el adulto mayor institucionalizado - Martínez Araya, Aldo; Sáez Selaive, Reinaldo; Astorga Verdugo, Sebastián; Troncoso Galleguillos, Pablo; Campos Saavedra, Guillermo (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al temor a caer en el adulto mayor institucionalizado. Metodología: Se diseñó un estudio de tipo explicativo. Participaron 33 sujetos del centro Siervas de Jesús de la ciudad de Talca. La muestra fue seleccionada de manera intencional y separada en dos grupos (riesgo y NO riesgo) para las siguientes variables: temor a caer, fuerza muscular de extremidad inferior, estabilidad dinámica, capacidad cognitiva, depresión, riesgo de caída y autopercepción de independencia física. El modelo se determinó mediante regresión logística binaria, en todos los casos se adoptó un p<0.05 y los cálculos fueron efectuados en SPSS 25. Resultados: El modelo tuvo un coeficiente de determinación del 80% (R2=0.80), todas las covariables incluidas en el estudio se comportaron como factores de riesgo (OR >1) influyendo de manera significativa sobre el temor a caer (p<0.05). Particularmente, la debilidad muscular de extremidad inferior fue el factor de riesgo más importante (B= 3.26) con una probabilidad de instaurar el temor a caer en 3 veces (OR=3.0). Conclusión: La probabilidad de presentar temor a caer en el adulto mayor institucionalizado aumenta en 3 veces a causa de una reducción en la fuerza muscular en extremidad inferior condicionada por la presencia de inestabilidad dinámica, deterioro cognitivo, depresión, riesgo de caer y baja autopercepción de independencia física.