Puede la obesidad alterar la potencia y fuerza muscular de mujeres adultas mayores - Hernández-Martínez, Jordan; Coronado-Toledo, Jaime; Cisterna-Garcia, Diego; Solis-Millaguin, Montserrat; Téllez-Saldivia, Daniel (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: conocer si un estado de obesidad puede conducir a disminuciones en la fuerza y potencia muscular de mujeres adultas mayores. Método: se agruparon veintiún mujeres mayores de sesenta años con un peso normal, sobre peso y con obesidad. Se midió la fuerza muscular del tren superior mediante fuerza de agarre de mano y potencia muscular del tren superior mediante la prueba de lanzamiento de balón e inferior mediante salto en contra movimiento. Resultados: se detectaron diferencias significativas en las mujeres con peso normal con las obesas las cuales mostrando una altura de salto disminuida, de igual manera se detectó una correlación negativa perfecta entre las variables de lanzamiento de balón con la altura de salto frente a un exceso de grasa corporal. Mientras que no se observaron diferencias significativas para la variable de fuerza de agarre con el estado nutricional junto a una escasa correlación. Conclusión: la potencia muscular se vio afectada frente a un acumulo excesivo de grasa corporal en mujeres adultas mayores.