El ejercicio físico como factor protector de estrés en profesores de educación primaria y secundaria: revisión sistemática - Heckmann Maier, Boris; Sandoval Hermida, Francisco; Arroyo-Jofré, atricio (Revista horizonte, 2022)
Antecedentes: La profesión docente se caracteriza por tener altos niveles de estrés laboral entre los profesores, donde los principales factores asociados son el bajo salario, bajo estatus de la profesión, mala conducta por parte de los estudiantes y las condiciones laborales propias de la profesión. Método: La presente revisión sistemática se basó en los criterios de la declaración PRISMA, siguiendo una estricta búsqueda en las bases de datos de PUBMED, identificando 18 artículos para ser analizados. Conclusiones: La profesión docente se encuentra entre las profesiones u oficios que presentan los niveles más altos de estrés. La evidencia encontrada no es categórica al determinar que el ejercicio es un factor protector en profesores, ya que son pocas las intervenciones y la evidencia se basa prioritariamente en encuestas y cuestionarios.