Impacto en los niveles de actividad física de las personas por consecuencia de la cuarentena durante la pandemia del COVID–19. Una revisión sistemática - Alvarado Alvarado, Diego; Gómez Vargas, Luis; Galle Santana, Fernando (Revista horizonte, 2021)
La pandemia del Coronavirus (COVID – 19) ha provocado que se adopten medidas de cuarentena y confinamiento a nivel mundial. Para esto se plantea como objetivo: Analizar el impacto en los niveles de actividad física (AF); leve (AFL), moderada (AFM) y vigorosa (AFV) por consecuencia de la cuarentena durante la pandemia del COVID - 19. Para el método se incluyeron un total de ocho artículos extraídos de los motores de búsqueda PubMed, Web of Science y SciELO que cumplían con los criterios de inclusión realizados durante los periodos de pre–cuarentena (PC) y durante cuarentena (DC). Y en donde se realizó? la intervención del cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Los principales hallazgos arrojan una disminución generalizada en todos los niveles, pero sobre todo en los de AFM y AFV. los autores refieren que esta disminución se debe a: componentes sociales y culturales; patológicos y hábitos de vida saludable. De esta manera se concluye que las medidas de cuarentena y/o confinamiento impactan negativamente en la salud de la mayoría de las personas, ya que se limita su movimiento a espacios abiertos y de esparcimiento. Los niveles de AFM y AFV al disminuir generan un sistema inmune más deprimido y la población en general esta? más propensa a padecer enfermedades no transmisibles como; síndrome metabólico. Finalmente se recomienda independiente de la situación de encierro mantener o aumentar los niveles de AF general, ya que puede ser una herramienta no farmacológica importante para contrarrestar este tipo de consecuencias.