Dejar el crudo en tierra o la búsqueda del paraíso perdido. Elementos para una propuesta política y económica para la Iniciativa de no explotación del crudo del ITT - Acosta, Alberto; Gudynas, Eduardo; Martínez, Esperanza; Vogel, Joseph (Polis (Santiago), 2018)
El documento presenta la propuesta ecuatoriana como una política pública viable tanto desde el punto de vista nacional como internacional. Se analizan las razones de por qué no debe atarse esta iniciativa al mercado de carbono, y se proponen premisas para impulsar acuerdos políticos que tendrán como momento clave la reunión del Convenio de Cambio Climático en Copenhague. En el documento se proponen varias posibilidades y condiciones políticas y económicas para estructurar un fondo solidario a fin de hacer viable la iniciativa de no explotación del crudo en el Parque Nacional Yasuní. Se destaca que la propuesta ha recibido ya el respaldo del Parlamente Alemán, y que está en la agenda de varios parlamentos y gobiernos a nivel internacional.