Los peruanos en Santiago de Chile. Transformaciones urbanas y percepción de los inmigrantes - Torres, Alma; Hidalgo, Rodrigo (Polis (Santiago), 2018)
A partir de los años 90, la información estadística da cuenta de una masiva llegada de inmigrantes peruanos a la Región Metropolitana, concentrándose principalmente en las comunas de Santiago, Recoleta e Independencia. En este artículo se busca entender el efecto de los inmigrantes como factor de cambio en las áreas centrales de la capital, desde las transformaciones socio-espaciales, las que modifican el territorio, como el comportamiento de la población –evolución y distribución espacial-, y los cambios en la morfología y estructura de éste. Lo anterior tiene sentido sobre la base teórica de la Nueva Geografía de las Migraciones, la cual explica el problema migratorio en el contexto de la Globalización y como ésta origina nuevos polos de atracción para la localización de esta población. Finalmente, se evalúan las condiciones de vida objetiva y percibida de los inmigrantes peruanos en cuanto a la calidad de vida y de satisfacción residencial.