Finanzas y moneda internacionales al servicio del ser humano. Una propuesta desde la utopía - Acosta, Alberto (Polis (Santiago), 2018)
El artículo provee una interpretación de la actual crisis financiera como parte de una crisis económica que tiene una serie de facetas sincronizadas, -amén de lo financiero, en lo ambiental, lo energético, lo alimentario- eventuales antesalas de una profunda y prolongada crisis civilizatoria. Plantea la necesidad de no reducir la atención sólo a los temas coyunturales y de diseñar una estrategia que permita sentar las bases estructurales para el cambio, aprovechando las actuales dificultades coyunturales y las debilidades relativas de los centros de poder mundial. Presenta tres propuestas que apuntan hacia la construcción de un nuevo y mejor sistema económico internacional, pilares sobre los cuales se puede empezar a diseñar un nuevo sistema financiero y monetario mundial: un Código Financiero Internacional; un Banco Central Mundial, y un Tribunal Internacional de Arbitraje de Deuda Soberana. Plantea la necesidad de repensar íntegramente la Organización Mundial de Comercio (OMC), así como la creación de una Organización Mundial de Medio Ambiente y del Cambio Climático y dar paso a la Declaración Universal de los Derechos de la Naturaleza, tal como lo hizo la Asamblea Constituyente del Ecuador. El objeto de esta estrategia que apenas se esboza, es el Buen Vivir de la población.