Descentralización del Estado, crisis económica mundial y oportunidades locales en América Latina - Rosales O., Mario (Polis (Santiago), 2018)
Este texto analiza el proceso de descentralización política desarrollado en Latinoamérica desde la década de los ochenta hasta ahora. Explica sus logros en competencias y recursos mayores para los gobiernos locales y la emergencia del paradigma del “buen gobierno local”, con una gestión más participativa. No obstante, el proceso se ha detenido antes de consolidar cambios de fondo en la distribución del poder. La súbita aparición de la crisis mundial crea un nuevo escenario, donde podrían renacer las tendencias concentradoras de los gobiernos centrales. Se propone aprovechar la difícil coyuntura actual para generar alternativas al modelo de crecimiento globalizado, mitigando sus rasgos depredadores y poco democráticos. Los municipios y sus asociaciones tienen mucho que aportar con sus experiencias de buen gobierno en la promoción del desarrollo endógeno. Para ello, hay que potenciar al movimiento asociativo municipal y construir alianzas con otros actores públicos y privados favorables a la democratización y al desarrollo local sustentable.