Pluralismo, subjetivización y mundanización. El impacto de la secularización en el neopentecostalismo chileno - Mansilla Agüero, Miguel Ángel (Polis (Santiago), 2018)
El neopentecostalismo es una nueva etapa del pentecostalismo, el que después de casi un siglo de existencia en Chile, sufrió una rutinización del carisma; se trata de un reencantamiento del pentecostalismo clásico, que se transforma en un movimiento transversal, difícil de territorializar en determinadas congregaciones. Es un nuevo tipo de carisma, cuyo interés predicativo no sólo son los sectores populares, sino también sectores medios. El neopentecostalismo ha desviado su atención de los símbolos religiosos clásicos del pentecostalismo, adecuando su discurso a la sociedad presente, entendiendo la vida religiosa como gozo y alegría. Estos elementos están llevando a una secularización del pentecostalismo chileno.