Colombia: las lógicas de la guerra irregular y la resistencia civil - Cubides Cipagauta, Fernando (Polis (Santiago), 2018)
Analizando el caso colombiano se procura dilucidar las características de la guerra irregular y las razones de su duración a lo largo de más de cinco décadas, mediante una breve recapitulación. En seguida se examinan algunos de los trabajos más representativos de los investigadores sociales colombianos al respecto, así como sus referentes teóricos más universales y el tipo de interpretación que se ha ido construyendo. El acento está puesto en la singularidad de una guerra irregular, de baja intensidad pero de larga duración, y en sus efectos sobre la población civil en las zonas en donde la guerrilla ha logrado un grado de implantación y de manera correlativa el ejército desarrolla labores de contrainsurgencia. El ensayo termina con el análisis de distintas modalidades de resistencia civil hacia la guerra, el modo y secuencia en que se han ido manifestando y algunos ejercicios predictivos acerca de los desarrollos previsibles de la resistencia civil.