Hermenéuticas en juego, identidades culturales y pensamientos latinoamericanos de integración - Salas Astraín, Ricardo (Polis (Santiago), 2018)
Desde una hermenéutica discursiva y práxica, este artículo profundiza y madura teóricamente unas breves reflexiones epistémicas e históricas acerca de la problemática de la identidad plural en el pensamiento latinoamericano de estas últimas décadas. En un marco dominado por el giro “post” que caracterizan las ciencias sociales, se prosigue una línea de investigación que recupera importantes categorías y distinciones -brotadas en teorías de pensadores latinoamericanos-, para demostrar la ambigüedad socio-política del actual giro plural e intercultural de la identidad. Criticando debilidades de ideas de algunos autores, se reconstruye una tensión entre contextualidad y universalidad que presupone topoi o lugares intra-latinoamericanos de enunciación, que van más allá de los tópicos diluidos de un cierto pensar postmodernista ligado mucho más a los contextos europeos y norteamericanos. A partir de ahí se descubren unos tópicos principales para renovar una interpretación intercultural del carácter propiamente latinoamericano de la identidad cultural.