Crisis de la ética pública en Chile - Orellana Vargas, Patricio (Polis (Santiago), 2018)
Esta crisis se expresa en una cultura fundada en la ideología de la corrupción dentro de los valores del neoliberalismo. Los dirigentes de la derecha participaron en la corrupción de la dictadura militar, en la democracia se siguió con la misma práctica argumentando que así se lograba mantenerla. El empresariado intenta eludir los impuestos.Las instituciones sociales fundamentales han participado de esta cultura: gobierno, partidos, iglesias, universidades, empresariado y ejército. El control ha fracasado y excepcionalmente hay un par de jueces eficaces.Los proyectos del gobierno son la repetición de la Ley de Probidad y Transparencia de 1994 que sacralizó el relativismo ético. La corrupción debe ser derrotada con la ética de los principios y su estudio por las universidades, la definición de las iglesias, los jueces y las organizaciones de los trabajadores públicos. La alternancia política sólo implicaría que un partido corrupto sería reemplazado por otro similar en el poder.