La construcción de la democracia en la transición. El pensamiento de las ciencias jurídicas, políticas y sociales: Uruguay 1985-1989 - Acosta, Yamandú (Polis (Santiago), 2018)
El artículo expone las hipótesis de trabajo y primeros avances de la etapa inicial (la “transición”, 1985-1989), de un proyecto de investigación relativo a la construcción de la democracia en el Uruguay en el período que discurre entre el 1º de marzo de 1985, en que asume el primer gobierno constitucional posdictadura, y el 1º de marzo de 2005, en que lo hace el primer gobierno de izquierda en la historia del país. Sobre el supuesto del alcance regional del espíritu de las transiciones de la mano de la transitología como orientación analítico-normativa protagónica en los ‘80, se explora la construcción disciplinaria de la democracia, considerada ésta como realización de un régimen de derechos humanos, en las producciones discursivas de las ciencias jurídicas, políticas y sociales, procurando aportar a su evaluación.