Agua y sostenibilidad: algunas claves desde los sistemas áridos - Martínez Fernández, Julia (Polis (Santiago), 2018)
La nueva cultura del agua ha evidenciado que ésta y sus usos es algo mucho más complejo que el simple concepto de recursos hídricos, además de constituir una dimensión esencial de la sostenibilidad. En los ecosistemas áridos, la excesiva presión sobre el agua y sus impactos en los sistemas naturales amenazan la sostenibilidad global en tales zonas. Reconducir dicha situación, exige replantear el concepto de recursos hídricos y el de demandas, pasando de la tradicional categorización entre usos urbanos, agrarios, industriales y turísticos, a una nueva categorización basada en las funciones del agua que diferencia tres niveles de prioridad: 1) agua-vida; 2) agua-interés general y 3) agua-negocio