(In) sostenibilidad de los recursos naturales en el marco de las negociaciones comerciales internacionales: el caso del agua - Flórez, Margarita (Polis (Santiago), 2018)
Partimos de que se está desarrollando un doble discurso desde el punto de vista de las sostenibilidad sobre los recursos naturales en general, y sobre la diversidad y el agua en especial. Conceptos de equidad intergeneracional, conservación del recurso, aprovechamiento sostenible, participación, y control social se utilizan por parte de las organizaciones sociales y de Ong, y de igual manera por los foros empresariales, las instituciones públicas, IFIs, Instituciones Financieras Multilaterales con muy diferente contenido.El tema de los derechos de agua como derechos de los inversionistas, y los derechos de propiedad intelectual aplicados a la materia viva y a los conocimientos ancestrales son ejemplos de un tratamiento insostenible de los recursos naturales, pues privilegian el sentido comercial sobre el ambiental.