“El síndrome de Ulises”. Un viaje desde la literatura a lo social - Robledo Hoyos, Oscar (Polis (Santiago), 2018)
El texto de Oscar Robledo nos transporta hacia un París muy distinto de aquel de las postales, donde convive la miseria del mundo con la opulencia de los “exitosos”. Una ciudad hermosa y brillante, donde polulan también los cuerpos semiproletarizados de los estudiantes latinoamericanos y tantos otros inmigrantes; los mismos que viven en 12 metros cuadrados y que combaten la soledad, el hambre y la precariedad mediante el calor de sus cuerpos y los encuentros sexuales casi frenéticos. Más allá de los lugares comunes y los estereotipos, la descripción de la vida de estos seres insertos en una de las ciudades más ricas del mundo, es una crónica del subdesarrollo en el corazón del país que inventó el lujo. Es la historia de tantos soñadores ávidos de una cultura que apenas los recibe con la indiferencia de quien se siente parte de una civilización “superior”.