¿Arde París?. Percepciones e imaginarios de la prensa chilena y argentina en torno a los disturbios del otoño 2005 - Gárate, Manuel (Polis (Santiago), 2018)
La imaginación constituye uno de los elementos menos estudiados de la política y de la historia política. Sin embargo, ella es capaz de alimentar visiones e incluso realidades mucho allá de lo que se supone. Incluso en un mundo interconectado donde las informaciones circulan casi instantáneamente, los imaginarios sobre sucesos ocurridos al otro lado del planeta aún generan efectos e interpretaciones con características eminentemente locales. Los recientes disturbios urbanos del otoño francés 2005 no han sido la excepción, y han dado pie a una profusión de artículos y editoriales que especulan sobre una posible nueva revolución y los efectos que ésta pudiese tener sobre Europa y el resto del mundo. En este artículo intentamos descifrar algunas de esas representaciones al comparar la prensa chilena y argentina y contrastarlas con el debate producido en Francia.