Democracia y neocapitalismo en la década de los ochenta. Las “dos” izquierdas frente a la gobernabilidad - Rodríguez Prieto, Rafael (Polis (Santiago), 2018)
Ante el pensamiento del neocapitalismo y su poder actual, el autor se pregunta su hay razones para reivindicar la justicia social en nuestros días. Para responder a esta interrogante realiza un análisis de algunos elementos históricos que habrían sido en su opinión decisivos para llegar a la situación actual de la democracia en Occidente, desgranando algunas de las diferencias ideológicas que sobre la gobernabilidad de la democracia surgieron en la izquierda, y que condujeron a dos vías diferentes en el seno de la misma y al triunfo de la identificada con las posiciones socialdemócratas. Así, señala, una socialdemocracia reconvertida en tercera vía, y un comunismo pertrechado de consignas altisonantes con poca sustancia ideológica se reparten la clientela política de izquierda a este lado del mundo.