Hacia un nuevo diseño de gobernabilidad glocal postnacional - Vargas Hernández, José Gpe. (Polis (Santiago), 2018)
El autor señala que la ola democratizadora de las últimas décadas requiere la precisión conceptual de gobernabilidad local, para lo que desarrolla una reflexión sobre la gobernabilidad económica glocal, la gobernancia local, y la gobernabilidad democrática de los gobiernos locales. Concluye argumentando que el Estado de Derecho, el fortalecimiento de la sociedad civil y el desarrollo de la capacidad de gobernabilidad contribuyen a la ampliación y profundización del espacio público y al establecimiento de mecanismos de control social sobre los recursos públicos, por lo que la discusión de la democracia postnacional compete al conjunto de los ciudadanos.