El “movimiento indígena”, la democracia y las cuestiones pendientes en América Latina - Quijano, Aníbal (Polis (Santiago), 2018)
Con los contextos de la insurgencia de Chiapas y los sucesos políticos de Bolivia y de Ecuador, que representan un preocupado reconocimiento del impacto político inmediato de las acciones de los ¨indígenas¨, de los conflictos que tales acciones desencadenan y que amenazan desencadenar en el resto de la población poniendo en riesgo la estabilidad de los actuales regímenes autodefinidos como democráticos, y la ¨gobernabilidad¨ de una población cada vez más descontenta, el autor señala que existe un abordaje sobre el tema indígena que lo aborda de un modo que lo mantiene lejos de la cuestión del poder, siendo incipientes otras líneas de reflexión que indaguen la propuesta de otras formas de existencia social.El artículo se focaliza sobre dos cuestiones que respecto del “movimiento indígena” no suficientemente discutidas: su relación con el Estado-nación y con la democracia dentro del actual patrón de poder.